ИСТОРИЯ  ПОСЕЛКА « ОКТЯБРЬСКИЙ»  ПАНИНСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ.

 

 Государственное советское хозяйство «Октябрьский» создано в начале 20х годов, вскоре после подписания Лениным декрета об образовании совхозов. Оно организовалось на бывших землях помещика Скляднева, представлявших в то время ковыльно-типчаковую степь с небольшими участками пашни.

 Центральная усадьба будущего совхоза имело всего пять помещений: дом бывшего арендатора, две воловни, склад и кухня. В Тойденском отделении было лишь два охотничьих дома. В Ивановском, ныне Кировском, перешедшем в совхоз позднее из одиннадцатого конезавода, - только бывший помещичий дом, склад, людская и воловня. При таком жилом фонде большинство первых рабочих размещалось в землянках. Рабочих вербовали в Аннинском районе, в селах Березовка, Романовка, а потом и в окрестных селах- Криуше, Мартыне.

 В начале хозяйство входило в состав северной группы совхозов, потом перешло в ведение Перелешинского сахарного комбината под названием «Рябининский». Совхоз занимался производством зерна и фабричной сахарной свеклы. Понятие «Поселок Октябрьский» не существовало, поселок назывался  «Совхоз Октябрьский».

 В конце 1928 года в совхоз стали поступать маломощные тракторы. Первая автомашина, полуторка, появилась в 1929 году. В 1932 году Перелешинский сахарный комбинат расформировали, и совхоз стал самостоятельным. В честь 15 годовщины Великой Октябрьской революции его назвали «Октябрьский». Слово поселок или село не употреблялось. Жители говорили, что живут в совхозе «Октябрьский».

 Первым директом был партизан гражданской войны Александр Александрович Адамов, главным агрономом – Станислав Вячеславович Гачинский, работавший впоследствии заведующим Воронежским областным земельным отделом.

 В 1933-34 годах начальником политотдела совхоза был известный воронежский писатель Виктор Петров. Для своего первого романа «Борьба» он многое взял из жизни совхоза.

 В Великую Отечественную войну, когда большинство трактористов ушли на фронт, тяжесть полевых работ легла на плечи женщин и подростков.

 С трактора на танк пересел Григорий Ефимович Голованов и погиб, защищая Воронеж. Степан Чубин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

 В послевоенные годы хозяйство набирает мощь, специализируясь на производстве свеклосемян. В 1947 году за высокие производственные показатели большая группа работников была отмечена правительственными наградами. Ветерану совхоза Белову Федору Ивановичу вручили орден Ленина. Имя Белова сохранилось в названии любимого места отдыха наших сельчан – Белова лога (именно здесь работала его бригада).

 В 1957 году к совхозу присоединяются несколько колхозов. На их базе создаются Первомайское и Димитровское отделения.

 Особенно больших производственных успехов совхоз добивается в 1966-1968 гг.

 Начиная с 1963 года, в совхозе при участии научных сотрудников ВНИИСС ведутся производственные опыты по выращиванию маточной свеклы и свеклосемян. В эти годы о нашем совхозе был снят научно-популярный фильм о выращивании свеклосемян. Свеклосемена нашего совхоза шли на импорт.  В поселке появились делегации из Польши, Югославии, Чехословакии. Наиболее частыми были делегации из Чехословакии.

 В 1966 г. 37 тружеников награждаются орденами и медалями Советского Союза. Среди них Орден Трудового Красного Знамени получает свинарка –Анастасия Семеновна Саблина.

 В 1967году, совхозу вручается переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Трижды присуждалось совхозу переходящее Красное Знамя Министерства сельского хозяйства.

 

 В последующие годы кавалерами ордена Ленина стали бригадир К.В.Баранникова, трактористка М.Т.Беляева, комбайнер И.С.Говоров; орденом Октябрьской Революции- бригадир А.Д.Невзоров, тракторист И.Е.Рябов; орденом трудового Красного Знамени – В.М.Андреев, управляющий И.И.Будко, главный инженер А.И.Казарцев, тракторист Ф.С.Татаринцев, директор совхоза И.М.Удовиченко, бригадир М.С.Золотарева, тракторист М.И.пасмарнов,и депутат Верховного Совета СССР доярка Зинаида Васильевна Замараева. Звание Героя Социалистического Труда присваивается механику Кировского отделения совхоза «Октябрьский» П.В.Карандеееву.

 В перестроечное время в 1992г. директором совхозы назначается Симаков А.П. В ноябре 1992 совхоз переименуется в Акционерное Общество Закрытого типа.

 С 1995г. АО перестает существовать, а на его основе образуется  Сельхозартель «Октябрьский». Жители совхоза стали считаться жителями поселка «Октябрьский».

 В 2000г. земли совхоза были арендованы АПК «Содружество».

 Жизнь жителей нашего поселка всегда зависела от жизнедеятельности хозяйства.

Новое тысячелетие вселят надежды на возрождение нашего села. 

© demchenko-sveta2012

Конструктор сайтов - uCoz